Simak! Cara Membuat Frozen Dough Pizza (metode water roux) Yang Lezat

Frozen Dough Pizza (metode water roux)

Anda sedang mencari inspirasi resep Frozen Dough Pizza (metode water roux) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Frozen Dough Pizza (metode water roux) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Frozen Dough Pizza (metode water roux), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Frozen Dough Pizza (metode water roux) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Frozen Dough Pizza (metode water roux) adalah 2 pan. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Frozen Dough Pizza (metode water roux) diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Frozen Dough Pizza (metode water roux) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Frozen Dough Pizza (metode water roux) memakai 10 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Saya mulai belajar membuat pizza sekitar akhir tahun 2016 dari mulai belajar membuat dough pizza sampai membuat saos tomat home made sendiri untuk olesan roti pizza. Pada awalnya saya pikir membuat pizza terutama membuat dough pizza itu sangat sulit tidak pernah terpikir oleh saya untuk membuatnya😄😄😄 tetapi karena kecintaan suami saya dengan hidangan gurih yang berasal dari italia ini saya pun memberanikan diri untuk membuat nya🥰🥰🥰Berbekal qouta internet saya search resep-resep pizza dan akhirnya saya menemukan resep yang membuat saya tertarik untuk mencobanya yaitu dari blog miliknya mbak Ariesta Mardiana Mikdar (Dapur Griya Khayangan). Roti pizza yang dihasilkan dari resep ini adalah roti pizza yang tipis dan crispy, pizza terasa lebih ringan dan tidak cepat eneg ketika di makan meskipun dengan aneka topping "berat" diatasnya. Untuk resep saos tomat home made pun saya menggunakan resep mbak Ariesta dan akhirnya menjadi resep andalan ketika saya ingin membuat pizza❤❤❤ Semakin kesini semakin sering saya membuat pizza dan membaca mengenai resep-resep pizza saya pun menemukan teknik-teknik lainnya dalam membuat pizza yang akhirnya saya jadikan satu🤩🤩🤩

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Frozen Dough Pizza (metode water roux):

  1. Bahan Biang/Water Roux/Tang Zhong:
  2. 25 gram tepung terigu (2 sdm penuh)
  3. 125 ml air putih (1/2 gelas belimbing ukuran 250 ml)
  4. Bahan Dough Pizza:
  5. 250 gram tepung terigu
  6. 1 sdt ragi instan
  7. 1 sdt garam
  8. 1/2 sdt gula pasir
  9. 3 sdm minyak goreng (50 ml) (saya pakai olive oil)
  10. 50 ml air hangat

Langkah-langkah untuk membuat Frozen Dough Pizza (metode water roux)

  1. Membuat biang/pasta water roux: masukkan tepung terigu dalam panci kecil, kemudian tuangkan air putih dan aduk-aduk hingga tepung terigu larut. Masak dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mengental tapi jangan sampai bergumpal, angkat dan tiriskan.
  2. Membuat dough pizza: masukkan tepung terigu ke dalam wadah/mangkok besar, tambahkan ragi instan dan gula pasir, aduk rata. Masukkan pasta water roux yang sudah dingin, uleni adonan dengan tangan hingga tercampur rata.
  3. Tuangkan air putih hangat sedikit demi sedikit, tambahkan garam halus dan uleni hingga tercampur rata. Terakhir masukkan minyak goreng/olive oil. Diamkan selama 5 menit dengan ditutup kain bersih supaya glutennya rehat. Setelah 5 menit buka tutup kain (langkah ini adalah langkah yang saya baca di cookpad resep dough pizza mbak Nikmatul Rosidah).
  4. Uleni adonan pizza hingga halus dan kalis. Tutup adonan menggunakan kain bersih atau plastik dengan rapat. Istirahatkan adonan dough pizza sekitar 1 jam.
  5. Setelah 1 jam adonan mengembang kurang lebih dua kali lipat, buka kain bersih atau plastiknya. Kempiskan adonan dengan meninju sehingga udara keluar.
  6. (Step berikut adalah step yang saya baca di blog nya mbak Endang Indriani JTT (just try and taste) yang berjudul Pizza Pepperoni: Stop membei Pizza, Buatlah sendiri di Rumah. Resep adonan pizza diadaptasikan dari buku The Bread Baker's Apprentice by Peter Reinhart - Napoletana Pizza Dough) Bagi adonan menjadi dua bagian, uleni kurang lebih 10 menit dan bentuk masing-masing bagian menjadi bola yang halus dan lembut.
  7. Lumuri masing-masing bola adonan dengan olive oil yang agak banyak, masukkan ke dalam plastik keluarkan udara yang terdapat dalam kantung plastik dan ikat ujung plastik rapat-rapat. Masukkan plastik berisi adonan ke dalam kulkas bagian chiller (rak kulkas) dan diamkan selama semalaman.
  8. Note: ♡Untuk rasa adonan yang didiamkan semalaman di kulkas memiliki rasa lebih lezat. ♡Jika hanya disimpan di dalam rak kulkas, dough pizza bisa tahan hingga 3 hari. Saat akan dipakai keluarkan dough dan diamkan selama 1 jam di suhu ruang dan adonan bisa dipakai lagi. ♡Jika disimpan di freezer dough pizza tahan sampai 1-2 bulan, saat akan dipakai pindahkan adonan ke bagian chiller dan diamkan semalaman (12 jam). Setelah itu taruh di suhu ruang selama 1 jam dan adonan bisa dipakai lagi.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Frozen Dough Pizza (metode water roux) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : pizza
0 Comments for "Simak! Cara Membuat Frozen Dough Pizza (metode water roux) Yang Lezat"

Back To Top