Tips Jitu Memasak Pide, si Pizza Turki Yang Gampang

Pide, si Pizza Turki

Anda sedang mencari inspirasi resep Pide, si Pizza Turki yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pide, si Pizza Turki yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pide, si Pizza Turki, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pide, si Pizza Turki enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pide, si Pizza Turki sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pide, si Pizza Turki memakai 31 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pide (dibaca: pi-de, e seperti e dlm kata lele) adalah flat bread atau roti gepeng yang diberi topping. Sebenarnya, pide juga digunakan utk menyebut jenis roti gepeng yg lain, seperti pide untuk kebab (kebab pidesi) atau pide ramadhan (ramazan pidesi). Tapi biasanya, kalau tidak ada konteks tertentu atau tambahan informasi, pide berarti flat bread ber-topping ini, atau pizzanya Turki, yang bentuknya kayak sampan ini. Toppingnya sangat bervariasi, dari daging giling, kentang, keju dan lain-lain. Roti untuk pide biasanya digiling tipis. Tidak menggunakan saus apa-apa sebelum diberi topping. Bentuknya memanjang kayak sampan. Biasanya panjang, sekitar 35 cm. Tapi kalau bikin di rumah, panjangnya bisa disesuaikan dgn selera. Bikin mini juga bisa. Kali ini saya bikin dengan 3 topping berbeda, karena selera kami berbeda2 hehe. #pizza #pide #turkishpizza #pizzaturki #makananturki #masakanturki

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pide, si Pizza Turki:

  1. Bahan Roti:
  2. 200 ml susu hangat
  3. 100 ml air hangat
  4. 2 sdt gula pasir
  5. 2 sdt ragi
  6. 1 sdt garam
  7. 50 ml minyak goreng
  8. 650 gr terigu, kurang lebih
  9. Bahan Topping (sesuai selera)
  10. Topping Kentang:
  11. Kentang, rebus
  12. 1 sdm mentega
  13. 2 sdm susu
  14. Sejumput garam
  15. Topping Pepperoni Keju
  16. Keju, parut
  17. iris Pepperoni,
  18. Topping Daging:
  19. 200 gr daging giling (berlemak)
  20. 1 buah paprika merah (cabe merah besar)
  21. 1 buah bawang bombay
  22. 2 siung bawang putih
  23. 1 buah tomat sedang
  24. 1/2 sdt lada hitam bubuk
  25. 1/2 sdt jintan bubuk
  26. 1/2 sdt thyme kering
  27. 1 sdt garam
  28. 1 sdt cabe bubuk tidak pedas (paprika bubuk)
  29. Olesan:
  30. 1 kuning telur
  31. 2 sdm susu cair

Langkah-langkah untuk membuat Pide, si Pizza Turki

  1. Roti: Campur susu dan air di wadah. Masukkan gula, aduk. Tuang ragi. Diamkan bbrp menit hingga berbuih. Masukkan minyak, lalu terigu dan garam. Jangan masukkan terigu sekaligus. Sambil diaduk dan diuleni, tambahkan terigu sedikit demi sedikit. Jika adonan masih terlalu lembek, tambah terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis aja. Diamkan hingga mengembang 2x.
  2. Daging: campur semua bahan, haluskan dgn food processor, sisihkan. Siapkan juga topping yg lain (sesuai selera).
  3. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi menjadi beberapa bagian. Ini tergantung ukuran pide yang dimau. Bulatkan masing2. Pipihkan memanjang.
  4. Beri topping di tengahnya, sisakan pinggirnya. Lipat pinggirnya, rekatkan ujung2nya. Olesi pinggirnya dengan bahan olesan.
  5. Panggang di oven yang sudah dipanaskan suhu 200°C, api atas bawah sampai kecoklatan.
  6. Potong2, sajikan. Afiyet olsun.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pide, si Pizza Turki yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : pizza
0 Comments for "Tips Jitu Memasak Pide, si Pizza Turki Yang Gampang"

Back To Top